注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勿忘我

不知道花开是为了哪一缕阳光,不知道花谢是在哪一个夜晚!

 
 
 

日志

 
 

【赏析】 布列瑟农  

2012-07-21 15:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






 

【赏析】 布列瑟农 - 一叶知秋 - 一叶知秋------

    Goodfun素材库




 

布列瑟农

文/知秋

 

   夜晚,打开电脑,把自己浸泡在音乐里。反反复复地听这一首《布列瑟农》,随音乐或沉默或感触。

   听那遥远的教堂钟声,听风笛的倾诉,听那渐行渐远的隆隆火车声,于是白天层层包裹的刻意坚强的灵魂变得柔软了,似乎游离了躯壳的约束,自由地飞扬,觉得自己慢慢融化在这淡淡的忧伤里,那躁动不安的心灵也渐渐变得沉静。

   马修·连恩低沉的、柔情似水而略带磁性的声音,深深地吸引着我,那种知音的共鸣感驱使着我想去体会他那孤独的内心和冷傲的气质。似乎看到那个安静的村庄,那个生长着温暖记忆的地方,顷刻间泊满离别的忧伤。夏天来了,苏格兰的长笛又响起来了,那圣洁的钟声敲打着我的心,低沉浑厚的贝斯鼓让人变得更加忧郁,那急促幽怨的萨克斯把我带到忧伤的遥远地方,视线被泪水模糊了,心被飞将而来的瀑布淹没了……

人的一生总是会展开一个又一个旅程,不论是游子的离乡,抑或是恋人的暂别,甚而是灵魂的出离,又有哪一个不深情地回望自己的故乡?又有哪一个不会回归于出发的根源之地?布列瑟侬的星空虽然淡然不语,但有旋律如气雾氤氲升起,得到灵魂的短暂逃离和升华,幻化成一幅行走的图腾。一份萦怀不散的情。

隐约的钟声,仿佛来自遥远的地方,那是乡村教堂在夕阳西下轻轻敲响的钟声吗?我不由得想起很多伤心的事情,想起每一次的相遇每一次的别离......

生命历程简单而遥远,简单到在岁月里只为邂逅一些文字和一些嗓音。面对人生的无奈,我只能在文字的乌托邦里,寻找安适灵魂的地方。一段时光过去了,带着自己的忧愁或梦想,与一个个的人擦肩而过,只有音乐,始终如一忠实地陪伴着我。跳动的的音符滤净心灵,眼中的世界有了别样姿容。所有的音符,用心去聆听;所有的情思交与音乐去记忆。有人说:喜欢音乐的人是生活中的孤独者。我愿把这落寞融入这美妙的声音里。

浑厚的男音还在舒缓地吟唱着无奈的离乡曲,使人透过那带着怀念的声音体味到一颗流浪在外的心,是怎样地在怀想着故乡。而这个星夜,他也将踏上远去的列车。他的忧伤,混合着狼的苍凉,结成一种独特的旋律。歌中表达的人生况味,对每个人都充满了诱惑。那低沉悲凉的曲调,诉说的正是一份追忆,一份对遥远家园的深情怀想,一份对已经逝去的爱情的感怀。遥远的思绪飘来,从心灵的自由里,找到某种慰藉。马修·连恩的吟唱把我带入一种渺远的思绪里。画面上是大片的黄昏暖调,风车在金色的云层深处缓缓摇动着,感觉说不出的寂寥。大片的芦花在晚霞里摇曳,涂抹着无边的苍凉。群峰和原野在夜幕降临前静默着,我的心涌上淡淡的忧伤,原来,千万遍山川过尽,最思念的,或许只有几竿青竹一片坡地,只是光秃的枝丫上一捧摇摇欲坠的鸟窝,但,那是生命里的初源,是一个人的根植。

在这样幽深的夜里,听着《布列瑟农》,情不自禁地回想起那黄昏时从远处传来的呼唤声,它也象那单调的火车声一样撞击着我柔软的心,那是想哭的温柔。那种胸怀是坦荡的,情感是依恋的,心灵是深邃的。

一直怀念那个那个小小的城镇,那是我内心深处的布列瑟侬,那里有蔚蓝的天、清冽的空气、儿时的玩伴,或许那里还有我怀念的情感,即使是来来去去的火车的声音,漫天的星斗都是那样令人怀念。

音乐还在继续,火车远行声中大地是如此的静默安祥,一切都已经结束,一切又仿佛才刚开始。我慢慢地被融化在这淡淡的忧伤里,心渐渐变得沉静。原来,千万遍山川过尽,最思念的,还是那个小小的家园——我们心灵始终的归属地。

......恍惚中又听见了马修的歌声随火车的声音由远而近,那是久远的熟悉的一切。轻轻掩面的双手有些颤抖,松手的刹那我知道指缝里有股热流,那是我复杂的心境泛出的水痕.....


 










  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017